日本消費者新歡 取代百貨公司的新概念店



分類:電子報

2009/03/12 08:10



 


日本消費者新歡 取代百貨公司的新概念店



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張漢宜

在景氣寒冬中,百貨公司愈來愈難打開消費者的荷包。

日本新崛起的三大通路,如何打中消費者現在的「心情」與「需求」,成功搶到百貨公司「消失的商機」?

日本經濟 蕭 條十年,零售消費也跟著起了大變化。最明顯的就是曾主導大眾消費品味與趨勢的百貨公司,如今猶如溫水煮青蛙,業績逐年節節敗退。

根據日本百貨店協會的數字,日本百貨公司的營收已連續十年萎縮,從一九九七年的九兆一八七六億日圓,掉到二○○七年的七兆七千億日圓。 過 去十年來,百貨公司的營收有一.五兆日圓消失了,其中一半是因為服飾業績的衰退。

其中原因,除了長年不景氣,消費者荷包緊縮之外,更主要的是百貨公司逐漸失去吸引力。

因為,百貨公司的差異性愈來愈不明顯,設櫃品牌都差不多是那幾家,使得百貨公司成為出租攤位的房東,提供顧客生活提案的功能相對減弱。

然而,民眾消費的需求仍在。根據日本政府的數字,二○○八年第四季,日本個人消費總額佔GDP的比例高達五五%,只比前一季微幅下滑.四%。

那麼,這些「消失的商機」到底流向何處?原來,日本有三大新崛起的通路,接收了百貨公司流失的商機。

新興通路一:Outlet Mall—好買、更好玩

日本財經雜誌《Trendy》評選「二○○八日本年度熱門商品」,其中高居第四名的,就是搶食百貨公司商機的頭號殺手—Outlet Mall﹝名牌折扣商城﹞。

根據矢野經濟研究所的數字,日本Outlet Mall整體市場規模連年成長,從二○○六年的四千兩百億日圓,成長到去年的五千兩百億日圓。

Outlet Mall
是集結 過 季的名牌商品,讓消費者以較低價錢買到高品質的東西。最早出現在美國,引進日本後,乘著「高品質、低價格」的消費趨勢,大受歡迎。

日本《經濟學人》報導,Outlet Mall近年來如雨後春筍般出現,每一年都有新店開幕,甚至進階為「連鎖化」,例如其中規模最大的「三井Outlet Park」,在東京、大阪、橫濱、仙台等城市就開了八家,居同業之冠。

「日本的Outlet市場已經走到第三代了,」內湖Leeco Outlet﹝禮客時尚館﹞總經理周志銘表示,台灣的Outlet目前還在第一代,就是以名牌庫存 過 季商品為主。至於第二代,是指國外品牌會有兩條生產線,一條是為了在百貨公司上架,另一條則以供應Outlet市場所需,例如Polo就是這樣的做法。而日本則以「Park」的概念將規模做大,並採多元化經營,是第三代,打破百貨公司僅有「購物」的限制,成為一座多功能的綜合休閒中心。

以去年四月在埼玉縣開幕的「三井Outlet Park入間店」為例,它擁有超 過 兩百個品牌的商品,居日本所有Outlet Mall之冠,雖然開在市郊,卻吸引大批東京首都圈的客人,開幕當日吸引三萬七千人,三週就達到四十億日圓的業績,預計一年可做到兩百七十五億日圓。

日本Outlet Mall受歡迎的原因,是因為除了購物之外,還很「好玩」,因為結合了遊樂園、動物園、餐飲中心,形成假日休閒中心。東京市郊另有一家「La Fete多摩」,在設計上標榜重現法國普羅旺斯的異國浪漫風情,更建立自己的特色,讓女性消費者趨之若鶩。

新興通路二:Select Shop—靈活感應時尚的小精靈

Select Shop
是一種有別於百貨公司的新興經營概念。它以服飾為主,將不同品牌的商品集結在同一店面,強調各自的特色進行販售。

跟百貨公司比較起來,Select Shop像個靈活俐落的小精靈,百貨公司則像動作緩慢的大象。主要差異有二:

一、百貨公司跟名牌長期簽約,難以視實際銷售情況而更動品牌。Select Shop則可隨市場銷售狀況而靈活調整、汰換品牌,隨時掌握消費者的時尚品味與流行趨勢的變化。

二、名牌專賣店進駐百貨公司,往往有許多關於店面設計的要求。Select Shop的店面規模不大,設計自由,較能自行掌握成本預算。

目前,日本Select Shop界有三大品牌:Nano UniverseUnited ArrowsBeams。以Nano Universe為例,它創立於二○○二年,如今在日本已有三十三家店,包括東京一級戰區的澀谷、新宿、池袋,以及大阪、名古屋、福岡等城市。

經營初期鎖定男性時尚市場,包括服飾、鞋子、配件等,但不只是針對年輕人,也包括追求時尚的上班族。由於商品數量不多,不易與人撞衫,可穿出「自我感」,而且經常出現偶像明星在電視上穿 過 的小眾品牌,大受消費者歡迎。

新興通路三:二手店實體與虛擬同步崛起

百貨公司售價較高,消費者開始轉投二手貨的懷抱,促使實體二手店與名牌出租網站同步崛起。

在實體店面方面,可別以為二手貨只能在跳蚤市場或擁擠店面販售,事實上,日本興起二手店「百貨公司化」的趨勢,讓消費者逛二手店也能擁有逛百貨公司般的享受。

以「Book Off」為例,它創立於一九九一年,從舊書店起家,如今已成為資本額二十五億日圓、去年營收兩百七十億日圓、超 過 九百家店面的二手市場王國。

Book Off
的成功關鍵,就是以百貨公司的規格來經營二手店。商品種類從書籍、3C 電玩到音樂CD都有,並且根據不同的商圈特性來調整重點商品。此外,雖是二手貨,商品狀況卻很好,店面擺設寬敞又整齊,售價折扣從一折開始,最貴不超 過 五折。

Book Off秋葉原店為例,店面涵蓋四層樓,由於秋葉原以「宅男」為主要客層,一樓便以3C電玩類產品為主攻商品。二樓是CDDVD,猶如唱片行加百視達,日本一張全新CD售價約一千台幣,這裡最便宜只要約台幣八十五元就能買到。

另外,在網路商店方面,鎖定捨不得花大錢買名牌、又想享受名牌的質感與價值的消費者,日本興起跟百貨公司搶生意的新服務名牌出租。

台灣雖然也有名牌出租業出現,但大都是採取實體店面形式。而日本則全面e化,不僅省去店租成本,也讓消費者在網路上有更多樣化的選擇,不必受限於店面的展示面積。

做法是,只要在網站上登錄會員,選擇自己想租用的名牌包包,業者會以宅配送到府,依照租用的天數付費。用完之後,再以宅配送還,如果喜歡,還可乾脆以便宜價格買下來。

以名牌出租網站「Cariru」為例,它每個月都會公布出租率排行榜,以經常名列前茅的Hermes凱莉包來說,租用一星期為一萬九千八百日圓,月租五萬五千八百日圓。凱莉包原價五十八萬日圓,會員如果喜歡,可以三十八萬日圓的優惠價格買下,等於打六五折。

金融風暴後的景氣不振,消費者收緊荷包,造成百貨公司面臨寒冬。這些流失的商機,被新興通路大口接收,造成消費需求的板塊轉移,因為,這些新興通路正好打中了消費者現在的「心情」與「需求」。

透 過 日本經驗,台灣的通路業界也可以思考,如何在不景氣下打造創意行銷與各種新商機的可能性。


 


天下雜誌電子報2009/03/11


 


(資料來小洪部落格)


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